PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEMANEN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV - Angga Pandu (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui : (1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja Pemanen di kebun Pabatu PT. Perkebunan Nusantara IV, (2) pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja pemanen di kebun Pabatu PT. Perkebunan Nusantara IV, (3) pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap produktivitas kerja pemanen di kebun Pabatu PT. Perkebunan Nusantara IV. Penelitian ini merupakan penelitian survei menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 127 sampel yang ditentukan melalui teknik random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari 20 item pertanyaan terhadap 3 variabel penelitian yang dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data menggunakan regresi linier berganda yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas data. Selanjutnya dilakukan uji t parsial, uji Anova dan uji koofisien determinan. Hasil penelitian diperoleh : (1) gaya  kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pemanen di kebun Pabatu PTPN IV, (2) motivasi berpengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja pemanen di kebun Pabatu PTPN IV, (3) gaya kepemimpinan dan motivasi secara bersama-sama atau simultan memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja PTPN IV.