ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA DI UMKM OMAH KANDANG BERDASARKAN METODE WORK LOAD ANALYSIS DAN WORK FORCE ANALYSIS - Amad Khoirudin, dkk. (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2023)
Berkembang tidaknya suatu perusahaan terletak pada sumber daya manusianya. dimana sumber daya manusia merupakan faktor terpenting dalam keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Selama ini permintaan sangkar burung dan kucing di soloraya begitu banyak dengan rata-rata 1000 sangkar perbulan yang terdiri 400 sangkar burung dan 600 sangkar kucing, sedangkan dari produksi dan permintaan tidak sebanding dimana UMKM Omah Kandang hanya mampu memproduksi 800 Sangkar perbulan disebabkan tenaga kerja yang kurang produktif oleh karena itu omah kandang tidak mampu memenuhi permintaan konsumen. Perhitungan kebutuhan tenaga kerja menggunakan metode work load analysis (analisis tenaga kerja) dan metode work force analysis (analisis beban kerja). Perhitungan model kedua waktu standar pengerjaan produk, tingkat absensi dan perputaran tenaga kerja. Berdasarkan hasil perhitungan antara 2 metode workload analysis dan workforce analysis yaitu jumlah  tenaga  kerja  berdasarkan workload  analysis, ada  penambahan  4 orang  yang  sebelumnya jumlah  tetap ada 7 orang. Sedangkan untuk jumlah tenaga  kerja  berdasarkan  workforce  analysis  ada  penambahan  8  orang,  yang sebelumnya jumlah  tetap ada 7 orang. Alternatif terbaik dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode workload analysis dan workforce analysis adalah dengan  metode  workload analysis  karena  metode  ini  menghasilkan penambahan jumlah tenaga kerja lebih sedikit.