REPRESENTASI KENYAMANAN DALAM IKLAN SEMEN GRESIK “KENYAMANAN UNTUK SELAMANYA” - Khoirul Muttaqin; Helmi Wicaksono (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan repesentasi kenyamanan dalam iklan Semen Gresik “Kenyamanan untuk Selamanya”. Teori yang digunakan adalah semiotika Roland Barthes yang dikenal dengan konsep mitologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data iklan Semen Gresik bertema “Kenyamanan untuk Selamanya” dan “Tak Henti Membagun Negeri”. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa makna denotatif iklan Semen Gresik “Kenyamanan untuk Selamanya” adalah suasana kota yang berdiri di atas Semen Gresik dan bangunan-bangunan yang terbuat dari Semen Gresik. Sementara itu makna konotatif adalah adanya keindahan, kedamaian, dan kepermaian itu menunjukkan kenyamanan kota yang dapat diwujudkan oleh Semen Gresik. Selenjutnya mitos yang tampak adalah adalah kota yang baik adalah kota yang meskipun berdiri gedung-gedung mewah, harus ada pohon-pohon atau tanaman hijau yang mengelilinginya juga hewan-hewan bisa hidup liar di sekitar masyarakat yang ada. Dengan demikian, dapat disimpulkan Semen Gresik melalui iklan tersebut ingin menunjukkan cita-citanya yang mendunia dan melawan presepsi bahwa mereka merusak lingkungan.