Pengaruh Spesifik Bank terhadap Kecukupan Modal (CAR) pada Perbankan Syariah di Indonesia - Resmi Afifah Fadilah (Jurnal Wahana Akuntansi : Sarana Informasi Ekonomi dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel spesifikasi bank terhadap kecukupan modal (CAR). Penelitian ini menggunakan data dari laporan keuangan tahunan atau annual report perbankan syariah. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan hasil 11 bank yang di teliti dari periode 2014 – 2018. Penelitian ini dilakukan dengan data panel dan Analisa regresi. Hasil menunjukan bahwa terdapat hubungan positif ROE terhadap CAR, hubungan negatif ROA terhadap CAR, hubungan negatif size terhadap CAR. Penelitian ini memilliki implikasi yaitu dalam kondisi return naik atau turun, bank syariah di Indonesia tetap memiliki kecukupam modal yang baik karena bank syariah di indonesia tidak hanya mengandalkan kecukupan modal dari hasil return tetapi dari produk, jasa lainnya serta modal asing.