Mental Accounting dan Heuristik dalam Pengelolaan Keuangan Pribadi - Nia Nur Insani; Novie Susanti Suseno; Mochamad Romdhon (Jurnal Wahana Akuntansi, 2018)
Uang sangatlah penting untuk memenuhi kebutuhan setiap orang, kebutuhan tersebut terdiri dari lebih satu jenis kebutuhan, maka sangat penting pengelolaan keuangan yang baik, pengelolaan ini termasuk didalamnya penerapan mental accounting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Mental Accounting terhadap pengelolaan keuangan pribadi, dan bagaimana penerapan Heuristik dalam pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini dilakukan di Universitas Garut dengan sepuluh mahasiswa yang sudah bekerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan data ditemukan hasil bahwa responden dalam penelitian ini telah mengalami mental accounting, terlihat dari cara pemilihan kebutuhan dalam setiap pos yang dibutuhkan, dan terdapat heuristic dalam pengelolaan keuangan sehingga mahasiswa dapat memahami bagaimana cara mengatur, pengambilan keputusan dan mengevaluasi keuangannya. Mental Accounting yang terjadi dapat membawaÂ  Mahasiswa ke dalam perilaku konsumtif tetapi juga dapat dijadikan sebagai perangkat self-control.