Analisis Kinerja Keuangan Bank Syariah Mandiri - Isnawati Isnawati; Dida Farida Latipatul Hamdah; Uu Suparman (Jurnal Wahana Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT. Bank Syariah Mandiri dengan menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas pada tahun 2014 sampai dengan 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan, studi dokumentasi. Sedangkan, teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis data kualitatif dengan model Miles dan Huberman. Rasio likuiditas yang diukur dengan Cash Ratio (CR) dari tahun 2014 sampai dengan 2017 berfluktuatif, termasuk pada kondisi sehat karena berada di atas standar. Rasio solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dari tahun 2014 sampai dengan 2017 mengalami fluktuasi, termasuk pada kondisi tidak sehat karena berada di atas 66%. Rasio profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets dari tahun 2014 sampai dengan 2017 mengalami kenaikan, termasuk pada kondisi tidak sehat karena di bawah standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada PT. Bank Syariah Mandiri pada tahun 2014-2017 dikatakan tidak sehat.