Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kredit Macet pada PD. BPR Garut - Siti Berlian Herlina; Mochamad Romdhon; Lina Nurlaela (Jurnal Wahana Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kredit macet pada PD. BPR Garut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan melalui wawancara dan studi dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kredit macet pada PD. BPR Garut adalah faktor eksternal yang terdiri dari lingkungan usaha debitur, terjadinya musibah dan persaingan antar lembaga keuangan yang tidak sehat. Faktor internal tidak mempengaruhi kredit macet karena kebijakan perkreditan sudah menunjang, sistem dan prosedur kredit sudah berjalan efektif, tidak adanya penyimpangan dalam pemberian dan pengawasan kredit, adanya itikad baik dari pemilik, pengurus dan pegawai bank terhadap debitur.