Literature Review : Efektifitas SMS Reminder dan Wechat Dalam Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat ARV Pada Penderita HIV/AIDS - Nuraidah Nuraidah (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2019)
Latar belakang: Aplikasi seluler SMS dan WeChat selain dapat digunakan sebagai SMS reminder juga dapat menjadi media visual untuk pendidikan kesehatan yang berisi materi pencegahan penularan HIV/AIDS, diagnosis dan pengobatan HIV/AIDS sehingga kualitas hidup pasien dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas SMS reminder dan WeChat dalam meningkatkan kepatuhan minum obat ARV pada penderita HIV/AIDS. Metode: Artikel ini dibuat berdasarkan literature review artikel jurnal yang berkaitan dengan inovasi mHealth lima tahun terakhir yaitu 2013-2018. Hasil: Dari  4 jurnal yang dianalisa lebih mendalam  menyebutkan efektivitas intervensi SMS dan WeChat untuk meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien dengan HIV/AIDS telah menjadi bukti awal dan dibuktikan secara  klinis oleh 1 artiel yang di telaah dengan adanya penekanan jumlah virus atau viral load. Kesimpulan : Berdasarkan analisa dari jurnal jurnal yang ada metode SMS remainder dan WeChat efektif dalam meningkatkan kepatuhan minum obat  ARV pada pasien HIV/AIDS.