Hubungan Pengetahuan Perawat tentang COVID-19 dengan Tingkat Stres dalam Merawat Pasien COVID-19 - Hendro W Sihombing; zahra Maulidia Septimar (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2020)
Latar belakang: Pandemi COVID-19 telah menjadi ancaman besar bagi kesehatan masyarakat khususnya perawat. Perawat sebagai garda terdepan rentan mengalami gangguan psikologis seperti stres dan depresi. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang COVID-19 dengan tingkat stress perawat dalam merawat pasien COVID-19. Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan oleh peneliti adalah perawat yang bekerja di Rumah Sakit yang berada di wilayah Provinsi Banten dan DKI Jakarta dengan jumlah sampel sebanyak 396 orang. Pengambilan sampel secara non-probability sampling dengan teknik accidental sampling dengan menggunakan lembar kuesioner analisa secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian: Mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup tentang Covid-19 yaitu 230 (58,1%) dan Â mengalami tingkat stres sedang dalam merawatpasien Covid-19 yaitu 245 (61,9%). Analisis hubungan pengetahuan dengan tingkat stress perawat diperoleh p Value= 0,004. Kesimpulan: ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan tingkat stres dalam merawat pasien Covid-19.