Evaluasi Program Raskin (Beras untuk Keluarga Miskin) di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti Kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjung Pinang - ZAMZAMI A KARIM (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Pelaksanaan pendistribusian Raskin di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti masih terdapat gejala gejala yang terjadi seperti jumlah raskin yang di bagikan per RTS-PM adalah 30 Kg kemudian raskin di jual 30 Kg dengan harga Rp 50.000,- dan kualitas raskin yang dibagikan kurang baik.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk : a. Mengevaluasi Pelaksanaan Program Raskin (Beras Untuk Keluarga Miskin) di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti Kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjungpinang. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Menurut pendapat Campton dalam Suyanto (1998:57) menyatakan bahwa suatu model evaluasi program atau kebijakan mempunyai empat unsur utama yang perlu diperhatikan yaitu : a.Masukan (input) merupakan sumber daya atau faktor yang diperlukan untuk mengimplementasikan kegiatan. b.Aktivitas yaitu proses yang dilakukan untuk melakukan perubahan, c.Hasil (output) adalah hasil yang akan peroleh dari dana program atau kegiatan yang dilaksanakan. d.Dampak (outcome) adalah memfokuskan diri pada pertanyan dampak yang diterima oleh masyarakat luas atau pihak yang terkena kebijakan.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 491 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah 14 orang dengan pengecualian Sekretaris Lurah Tanjung Ayun Sakti di jadikan informan kunci. Peneliti menggunakan teknik Purposive Sampling dalam pengambilan sampel. Adapun teknik analisis data yang penulis gunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil wawancara dengan responden dan juga key informan serta di dukung dengan hasil obervasi secara langsung (pengamatan langsung) dilapangan berkenaan dengan judul Evaluasi Program Raskin (Beras Untuk Keluarga Miskin) di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti Kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjungpinang dan dapat di kategorikan telah berjalan dengan baik. Beberapa hal yang menjadi penghambat dalam Evaluasi Program Raskin (Beras Untuk Keluarga Miskin) di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti Kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjungpinang diantaranya adalah pada indikator ketersediaan Raskin yang memadai baik dari segi jumlah (kuantitas) maupun kualitas di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti, indikator ketersediaan biaya untuk melaksanakan program ini, indikator biaya khusus dari pemerintah pusat untuk pihak Kelurahan Tanjung Ayun Sakti dalam mendistribusikan Raskin, indikator penerima Raskin menerima beras sesuai dengan porsi yang telah ditetapkan, yaitu minimal 10 kg dan maksimal 15 kg tiap bulannya, indikator penerima Raskin menerima beras raskin paling lambat tanggal 10 setiap bulannya di dapati hasilnya belum berjalan dengan baik berdasarkan dari jawaban yang di paparkan oleh responden dan juga informan kunci dan juga pengamatan langsung yang dilaksanakan oleh penulis di lapangan sewaktu mengadakan penelitian ini.