Pembangunan Desa sebagai Langkah Awal Cita-cita Indonesia dalam Menwujudkan Pemerataan Pembangunan di Wilayah Kepri - AGUS SUJONO; Abd. Rajab; Ayu Larasanti; Deni Andreyano (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Pembangunan desa merupakan hal penting dalam membangun sebuah daerah dimana dapat dilihat di daerah Indonesia pembangunan lebih banyak di perkotaan dari pada di sebuah desa, pemerintah harusnya lebih jeli lagi dalam pembangunan yang berada di Indonesia. Karena berkembangnya suatu negara terletak dari segi pembangunan, terutama membangun sebuah desa yang jauh dari perkotaan. Kemudian dari pada itu Anggaran pembangun yang dilihat dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang sudah dianggarkan oleh pemerintah tetapi anggaran tersebut terkadang tidak sesuai dengan apa yang telah dianggarkan oleh pemerintah, ada saja oknum yang menyalahgunakan anggaran yang telah diberikan dari APBD yang ada setiap tahunnya. Dengan demikian pemerintah harus tegas dalam membangun sebuah daerah khususnya di pedesaan, lebih dari itu pemerintah juga perlu melakukan pengawasan dalam pembangunan sehingga pembangunan bisa berjalan lancar sesuai apa yang diinginkan dari sebuah pembangunan yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah mengetaui bagaiman konsep pembangunan desa yang baik dan bisa di terapkan sebagai pembangunan di Kepulauan Riau