Hubungan Faktor Pelayanan Pertama Masyarakat Pada Warga Yang Terpapar Covid Dengan Kesiapan Beradaptasi Pada COVID-19 - Supendi, Kiana Alif Fatwa; Desmawati, Desmawati (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Latar Belakang: Seluruh dunia saat ini menghadapi tantangan yang luar biasa dalam sistem pelayanan pertama yang terpapar COVID-19 dalam lingkungan masyarakat. Penularan virus COVID-19 yang begitu cepat menjadikan masyarakat tidak mempersiapkan adanya pertolongan pertama. Untuk dapat memperkuat dan mempersiapkan berbagai macam strategi kesiapan menghadapi berbagai macam virus yang mulai berkembang. Dibutuhkan kesiapan pelayanan pertolongan pertama dalam warga terpapar COVID-19. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah adanya hubungan faktor pelayanan pertama yang dilakukan oleh masyarakat pada warga yang terpapar COVID dengan kesiapan beradaptasi pada COVID-19. Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat di RW X, Pamulang Timur, Tangerang Selatan yang pernah positif COVID-19. Total sampel yang memenuhi kritria inklusi adalah 231 orang. Pengumpulan data dilakukan secara luring dengan cara datang langsung kerumah warga yang pernah terpapar COVID-19 pada bulan Desember 2021 hingga Maret 2022. Analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil: Mayoritas responden menyatakan pelayanan pertama dalam kategori baik sebanyak 118 (51%) dan kesiapan adaptasi kategori siap sebanyak 181 (78,4%). Hasil uji chi square diperoleh Pvalue= 0,000 (< 0,05). Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara faktor pelayanan pertama dengan kesiapan beradaptasi pada COVID-19.