Pengaruh Infeksi Oportunistik, Kepatuhan ARV dan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup ODHA - Saputra, Mohamad Hendra; Mochartini, Tri; Pertiwi, Intan; Rusli, Adria; Murtiani, Farida (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Latar Belakang : Penderita HIV/AIDS dalam kehidupan sehari-hari dituntut untuk mampu menghadapi masalah yang kompleks, baik fisik, psikis, maupun spiritual. Beratnya permasalahan ODHA akan mempengaruhi aspek psikologis, sosial dan spiritual yang berdampak pada kualitas hidup yang buruk. Tujuan : mengetahui pengaruh infeksi oportunistik, kepatuhan pengobatan dan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup ODHA di Pokja HIV RSPI Prof Dr. Sulianti Saroso. Metode : rancangan penelitian deskriptif korelasional dengan metode analitik melalui pendekatan cross sectional. Total sampel 98 sampel pasien HIV/AIDS di Pokja HIV RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso. Hasil : Sebagian besar pasien berusia dewasa akhir (36-45 tahun) (49%), jenis kelamin laki-laki (71,4%), dengan menyatakan pernah mengalami infeksi oportunistik (IO) (66,3%),patuh pada pengobatan (91,8%), mendapat dukungan keluarga (86,7%) dan kualitas hidup baik (85,7%). Terdapat hubungan infeksi oportunistik dengan kualitas hidup d(p value 0,030 < 0,05). Ada hubungan antaraÂ  kepatuhan pengobatan ARV dengan kualitas hidup ODHA (p value 0,001 < 0,05). Ada Hubungan keluarga dengan kualitas hidup ODHA ( p value 0,019 < 0,05). Kesimpulan : Kualitas hidup ODHA dipengaruhi oleh infeksi oportunistik, kepatuhan pengobatan ARV dan dukungan dari keluarga.