Analisis Framing Curi Start Kampanye Anies Baswedan sebagai Calon Presiden 2024 di Media Detik.Com - Misiyem, Misiyem; Kurniawati , Dewi (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Menjelang Pemilihan Umum, Anies Baswedan melakukan kunjungan ke berbagai daerah dan tindakan ini dianggap oleh sebagian orang sebagai kampanye politik. Anies Baswedan pada 2 Desember 2022 di Masjid Baiturrahman Kota Banda Aceh diduga melakukan penandatanganan petisi dukungan untuk dirinya sebagai calon presiden 2024. Anies Baswedan dianggap telah melakukan curi start kampenye politik. Hal ini kemudian menjadi pemberitaan yang ramai diperbincangkan. Pemberitaan dilakukan oleh semua jenis media termasuk portal pemberitaan Media Onlie yaitu Detik.Com. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Desember 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana realitas (peristiwa, aktor, kelompok atau apa saja) yang terdapat dalam pemberitan curi start kampanye Anies Baswedan menjadi calon presiden 2024 dibingkai oleh media. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini untuk mendeskripsikan pemberitaan curi start kampanye Anies Baswedan menjadi calon presiden tahun 2024 di media Detik.com. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi terkait pemberitaan curi start kampanye mulai tanggal 7 – 16 Desember 2022. Teknis analisis framing yang digunakan menggunakan model Entman yaitu: Define Problems (Pendefinisian Masalah), Diagnose Causes (Memperkirakan Penyebab Masalah), Make Moral Judgement (Membuat Keputusan Moral) dan Treatment Recommendation (Menekankan Penyelesaian). Hasil Penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis framing terhadap 6 berita yaitu, berita-berita tersebut sudah sesuai dengan konsep framing yang dikemukakan Robert N. Entman. Berita memenuhi keempat elemen yang dapat ditemui dalam teks berita.