ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI DI DESA BLANG DALAM KECAMATAN DARUL HIKMAH KABUPATEN ACEH JAYA - Surya Ningsih; Agustiar Agustiar; Mahrizal Mahrizal (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to determine the consumers of rice farmers in Blang Dalam Village, Darul Hikmah District, Aceh Jaya Regency. The results showed that the total cost of farming during the period of one planting season to harvest was IDR 447.494.225 mt-1, an average of IDR 13.308.378 ha-1mt-1. Rice ushatani revenues amounted to IDR 849,645,000 mt-1, an average of IDR 25,268,253 ha-1mt-1. Rice farming income is IDR 402.150.775  mt-1, an average of IDR 11.959.874 ha-1mt-1. The value of R/C ratio for rice farming is 1.91 ha-1mt-1 which is 1 greater, meaning that rice farming is feasible because the income received by farmers is greater than the cost.INTISARI            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani padi di Desa Blang Dalam Kecamatan Darul Hikmah Kabupaten Aceh Jaya. Hasil penelitian menunjukkan total biaya usahatani selama periode satu kali musim tanam hingga panen sebesar Rp 447.494.225 mt-1, rata-rata sebesar Rp 13.308.378 ha-1mt-1. Penerimaan ushatani padi sebesar Rp 849.645.000 mt-1, rata-rata sebesar       Rp 25.268.253 ha-1mt-1. Pendapatan usahatani padi sebesar Rp 402.150.775 mt-1, rata-rata sebesar  Rp 11.959.874 ha-1mt-1. Nilai R/C Ratio usahatani padi sebesar 1,90 ha-1mt-1 lebih besar 1, artinya usahatani padi layak dijalankan karena penerimaan diterima petani lebih besar dari total biaya yang dikeluarkan.