Analisis Kinerja Pemerintah Desa Cemaga Kecamatan Bunguran Selatan Kabupaten Natuna dalam Pembangunan Desa dari Tahun 2015-2019 - Mandala, Edward; Mukhlis, Suhardi; Junriana, Junriana; Mahesty, Mahesty; Ilham Firman, Iip; Sujono, Agus (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Abstract Cemaga Village is one of the cities in Natuna Regency, which has the potential for the tourism industry, especially Akar Island. For the construction and development of the Root Island tour, a budget of 2,625,081,000.00 is budgeted. But the phenomenon that occurs is, access is inadequate. In this case, the Cemaga Village government is required to have high performance to be able to solve development problems in its territory. The purpose of this research is to determine the performance of the Cemaga Village Government, South Bunguran District, Natuna Regency in Village Development from 2015-2019. This research method is descriptive with a qualitative approach. The population in this study were the Cemaga Village Community, Bunguran Selatan District, Natuna Regency, namely 929 people, and 11 village apparatus. While the samples were 1 village head, 1 development section head, 1 village secretary, and 2 community and community leaders, so that the total sample size was 5 people. The data in this study were obtained from observations and structured interviews. Data analysis was performed using a qualitative descriptive technique. The results of this study are the Performance Analysis of the Government of Cemaga Village, South Bunguran District, Natuna Regency in Village Development for the 2015-2019 Study on Akar Island is not good. The advice that can be given in this study is that the government must make careful planning and involve the community so that it is more targeted, and the community must maintain the results of development. Abstrak Desa Cemaga merupakan salah satu kota di Kabupaten Natuna, yang memiliki potensi industri wisata khususnya Pulau Akar. Untuk pembangunan dan pengembangan wisata pulau akar dianggarkan sebesar 2.625.081.000,00. Namun fenomena yang terjadi adalah, akses belum memadai. Dalam hal ini, pemerintah Desa Cemaga dituntut memiliki kinerja yang tinggi untuk dapat menyelesaikan masalah pembangunan di wilayahnya. Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Pemerintah Desa Cemaga Kecamatan Bunguran Selatan Kabupaten Natuna Dalam Pembangunan Desa Dari Tahun 2015-2019. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Desa Cemaga Kecamatan Bunguran Selatan Kabupaten Natuna yaitu 929 orang, serta aparatur desa sebanyak 11 orang. Sementara yang menjadi sampel adalah 1 orang kepala desa, 1 orang kepala seksi pembangunan, 1 orang sekertaris desa, dan masyarakat serta tokoh masyarakat yang berjumlah 2 orang, sehingga keseluruhan jumlah sampel adalah 5 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan wawancara terstruktur. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu Analisis Kinerja Pemerintah Desa Cemaga Kecamatan Bunguran Selatan Kabupaten Natuna Dalam Pembangunan Desa Tahun 2015-2019 Studi Pada Pulau Akar kurang baik. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah Pemerintah harus membuat perencanaan yang matang dan melibatkan masyarakat agar lebih tepat sasaran, dan Masyarakat harus menjaga hasil-hasil dari pembangunan.