RESPON BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) TERHADAP MACAM DAN DOSIS KOMPOS (SABUT KELAPA, LIMBAH PASAR. JERAMI) DI PRE-NURSERY - Sigit Haryoko; Ety Rosa Setyawati; Ryan Firman Syah (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to determine the effect of the type and dosage of compost on the growth of oil palm seedlings in the pre nursery. This research was conducted in the village of Maguwoharjo, Depok District, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta from February to May 2022. This research used an experimental method with a factorial design consisting of two factors arranged in a Completely Randomized Design (CRD). The first factor is the type of compost which consists of 3 composts, namely: (K1) Coconut Fiber, (K2) Rice Straw, (K3) Market Waste. While the second factor is the dose of organic fertilizer which consists of 4 levels, namely: (D0) Control, (D1) 25% Dose, (D2) 50% Dose, (D3) 75% Dose. The results of the study were analyzed using analysis of variance (Anova) at the 5% level. If there is a real effect, a DMRT follow-up test is carried out at the 5% level. The results of the analysis showed that there was no interaction between the type of compost and the dose of compost. The application of various types of compost had a significant effect on the growth of seedlings on the number of leaves, crown fresh weight, shoot dry weight, root fresh weight, root dry weight, stem diameter and leaf area, with market waste compost having the best significant effect. The dose of compost has a significant effect on root volume and leaf area. Giving a dose of 25% volume/polybag compost has the same significant effect as the control treatment on oil palm seedlings. This shows the use of compost has a better effect than chemical fertilizers. INTISARITujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh jumlah dan jenis kompos terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pre-nursery. Pada bulan Februari hingga Mei 2022, penelitian ini dilaksanakan di Desa Maguwoharjo yang terletak di Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Pendekatan eksperimen dengan rancangan faktorial yang terdiri dari dua faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini. Jenis kompos yang dapat dibagi menjadi tiga kategori: K1, Jerami Padi, Sabut Kelapa, dan Limbah Pasar Faktor kedua adalah jumlah pupuk organik yang diterapkan, yang dapat dibagi menjadi empat tingkatan: D0) Kontrol, dosis 25 persen , dosis 50 persen, dan dosis 75 persen. Temuan penelitian menjadi sasaran analisis varians (ANOVA) pada tingkat 5%. Tes lanjutan DMRT dilakukan pada level 5% jika ada efek nyata. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah kompos dan jenis kompos tidak berpengaruh satu sama lain. Jumlah daun, berat segar tajuk, berat kering pucuk, berat segar akar, berat kering akar, diameter batang, dan luas daun semai sangat dipengaruhi oleh pemberian berbagai jenis kompos; kompos sampah pasar memiliki dampak terbesar. Volume akar dan luas daun sangat dipengaruhi oleh dosis kompos. Pada bibit kelapa sawit, pemberian dosis kompos 25% volume/polybag memberikan pengaruh yang sama nyatanya dengan perlakuan kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa pengomposan lebih efektif daripada pupuk kimia.