KAJIAN PUPUK ORGANIK DAN PENYIRAMAN TERHADAP HASIL DAN KANDUNGAN VITAMIN E KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DI LAHAN PASIR PANTAI - Yekti Maryani; Igd. Suprih Sudrajat; Sri Endah Prasetyowati S; Susi Widiatmi; Sri Widata (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to determine the effect of organic fertilizers and watering on the yield and vitamin E content of green bean plants on sandy beach land. This research was conducted in the sandy beach of Parangtritis, Kretek, Bantul Regency, DI Yogyakarta, altitude ± 10 m above sea level with an average annual rainfall of 1400 – 1900 mm per year and an average temperature of 24 – 32º C. The experiment was arranged in a Complete Randomized Block Design including two factors. The first factor is that there are 4 levels of organic fertilizers including no fertilizer, compost, vermicompost, guanophosphate. The second factor is watering there are 2 levels covering : 1 day 1 time and 3 days 1 time. Based on the results of the study that organic fertilizer treatment gave a higher yield of green beans per hectare than without fertilizer. The treatment of watering once a day gave higher yields per hectare of mung bean than watering three times once. The combination of treatment without organic fertilizer with watering once a day gave the lowest weight of 100 seeds. The combination of treatments without organic fertilizers with watering once a day or once in three days gave a lower vitamin E content than other treatment combinationsIntisari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk  organik dan penyiraman terhadap hasil dan kandungan vitamin E  tanaman kacang hijau di lahan pasir pantai. Penelitian ini dilakukan di lahan pantai pasir  Parangtritis, Kretek, Kabupaten Bantul, D.I.Yogyakarta, tinggi tempat   ± 10 m di atas permukaan laut dengan rata-rata curah hujan per-tahun 1400 – 1900 mm per th dan suhu rata-rata 24 – 32º C. Percobaan disusun  dalam  Rancangan Acak Kelompok Lengkap meliputi dua faktor.  Faktor pertama ada 4 level pupuk organik meliputi tanpa pupuk, pupuk kompos, kascing, guanofosfat. Faktor kedua  adalah penyiraman ada 2 level meliputi.  1 hari 1 kali dan  3 hari 1 kali.  Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan pupuk organik memberikan hasil kacang hijau per hektar lebih tinggi daripada tanpa pupuk. Perlakuan penyiraman satu hari satu kali memberikan  hasil per hektar kacang hijau lebih tinggi daripada penyiraman tiga hari satu kali.  Kombinasi perlakuan tanpa pupuk organik  dengan penyiraman satu hari satu kali memberikan bobot 100 biji terendah. Kombinasi perlakuan tanpa pupuk organik  dengan penyiraman satu hari satu kali maupum  tiga hari satu kali memberikan kandungan vitamin E lebih rendah dibandingkan kombinasi perlakuan lain.