STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN KELAPA DI KECAMATAN PRACIMANTORO KABUPATEN WONOGIRI - Stanislaus Jalu Yudhanto; Tria Rosana Dewi; Irma Wardani (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to analyze alternative marketing strategies that can be implemented in Pracimantoro District, as well as to determine the priority of marketing development strategies. Analysis of internal and external factors was determined using the IFE and EFE Matrix, IE Matrix, SWOT Matrix, and QSPM Matrix with data collection in the form of primary data and secondary data obtained from interviews, observation, and documentation. The results showed that (1) the main strength factor is the number of regular customers while the main weakness is the absence of young farmers; (2) the main opportunity factor is demand greater than supply and the main threat in marketing is weather changes; (3) an effective strategy that can be prioritized in coconut marketing is market penetration by increasing the quantity of coconut productivity; (4) marketing strategy with product development. INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis alternatif strategi pemasaran yang dapat diterapkan    di Kecamatan Pracimantoro, serta menentukan prioritas strategi pengembangan pemasaran. Analisis faktor internal dan eksternal ditentukan menggunakan Matriks IFE dan EFE, Matriks IE, Matriks SWOT, dan Matriks QSPM dengan pengumpulan data berupa data primer dan data  sekunder yang didapatkan dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor kekuatan utama adalah banyaknya pelanggan tetap sedangkan kelemahan utama adalah tidak adanya petani muda; (2) faktor peluang utama adalah permintaan lebih besar dari penawaran dan ancaman utama dalam pemasaran adalah perubahan cuaca; (3) strategi efektif yang dapat diprioritaskan dalam pemasaran kelapa adalah penetrasi pasar dengan menambah kuantitas produktivitas kelapa; (4) strategi pemasaran   dengan pengembangan produk