KONTRIBUSI USAHATANI PADI SAWAH TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI DESA UJONG PADANG KECAMATAN LABUHAN HAJI BARAT KABUPATEN ACEH SELATAN - Liston Siringo Ringo (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to analyze the contribution of wetland paddy farming to farm household income. The research was conducted in November 2022 in Ujong Padang Village, Labuhan Haji Barat Subdistrict, South Aceh District. The research method used was a survey by taking a sample of 37 wetland paddy farmers from 2 farmer groups. The results showed that the average income of wetland paddy farming was IDR 11,260,355.99/Ha/planting season. The contribution of wetland paddy farming is 32.31% and includes a low contribution (<50%).INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi usahatani padi sawah terhadap pendapatan rumah tangga tani. Penelitian dilasanakan pada bulan November 2022 di Desa Ujong Padang Kecamatan Labuhan Haji Barat Kabupaten Aceh Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan mengambil sampel 37 petani padi sawah yang berasal dari 2 kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usahatani padi sawah sebesar Rp 11.260.355,99/Ha/ musim tanam. Kontribusi usahatani padi sawah 32,31 % dan termasuk kontribusi rendah (<50%).