PENINGKATAN KESUBURAN TANAH DENGAN PERLAKUAN PUPUK CAIR MULTIFUNGSI PADA BIBIT DURIAN (Durio zibethinus) HASIL SAMBUNG PUCUK - Doni Setiawan Tarigan; M. Wasito; Ruth Riah Ate Br Tarigan (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Durian (Durio zibethinus) is an annual plant that requires nutrients for its growth. This research was conducted from August 2022 to November 2022 on Jl. Madura, Pahlawan Village, North Binjai District, Binjai City, North Sumatra Province with an altitude of 28 meters above sea level. This study used a non-factorial randomized block design (RBD) with 4 treatment levels. The level of treatment of multi-function liquid fertilizer (D) consists of 4 treatment levels, namely: D0 = 0 ml/liter of water, D1 = 2 ml/liter of water, D2 = 4 ml/liter of water, D3 = 6 ml/liter of water. The parameters observed were plant height, number of leaves, leaf area, number of branches, branch length, stem diameter. The results of the research on giving multifunctional liquid fertilizer to durian plants had a very significant effect on the plant height parameter at the level of D3 = 6 ml/liter of water. INTISARI            Durian (Durio zibethinus) merupakan salah satu tanaman tahunan yang membutuhkan unsur hara dalam pertumbuhannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 sampai November 2022 di Jl. Madura, Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian 28 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 4 taraf perlakuan. Taraf perlakuan pemberian pupuk cair multi fungsi (D) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: D0 = 0 ml/liter air, D1 = 2 ml/liter air, D2 = 4 ml/liter air, D3 = 6 ml/liter air. Adapun parameter yang diamati yaitu Tinggi Tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah cabang, panjang cabang, diameter batang. Hasil penelitian pemberian pupuk cair multifungsi pada tanaman durian berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman pada taraf D3 = 6 ml/liter air.