PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN KEGIATAN PROGRAM KAMPUNG HIJAU DI KELURAHAN REJOWINANGUN KEMANTREN KOTAGEDE KOTA YOGYAKARTA - Indah Putri Hidhayah; Wulandari Dwi Etika Rini (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to examine the form of participation of the Pilahan Village community in the Green Village Program activities in the Agro Cluster. The research method used is a qualitative approach to the type of case study research. The informant selection technique used a purposive sampling technique using key informants, main informants and supporting informants. The data used are primary and secondary data by testing the validity of the data using source triangulation. The results of this study indicate that there is a management function in carrying out Kampung Hijau activities consisting of planning, organizing, implementing and controlling. In addition, the form of community participation which consists of ideas, labor, property and skills has been implemented in the community in Pilahan Village or the Agro Cluster. The existence of a good management function and forms of community involvement can help in the welfare of the community. INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk partisipasi masayarakat Kampung Pilahan dalam kegiatan Program Kampung Hijau di Cluster Agro. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan informan kunci, informan utama dan informan pendukung. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder dengan menguji keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat fungsi pengelolaan dalam melaksanakan kegiatan Kampung Hijau yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Selain itu dalam kegiatannya terdapat keterlibatan masyarakat dalam berbagai bentuk terdiri dari buah pikiran, tenaga, harta benda dan keterampilan sudah terlaksana pada masyarakat di Kampung Pilahan atau Cluster Agro. Adanya fungsi pengelolaan yang baik dan bentuk keterlibatan masyarakat dapat membantu dalam mensejahterakan masyarakat.