ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI PETANI TERHADAP PERANAN KELOMPOK TANI PADI SAWAH DI DESA PASAR TERUSAN - Epit Erwandri; Sri Harimurti; Firna Varina; Roosseno Roosseno (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Pasar Terusan Village has a farmer group that cultivates rice paddy farming. The development of farmer groups is directed at the implementation of the agribusiness system and increasing the participation of farmers to members and to other communities by fostering cooperation between farmers and other parties in developing their farms. Therefore, the purpose of this study is to identify and analyze factors that influence farmers' perceptions of the role of rice farmer groups in Pasar Terusan Village. Quantitative and qualitative descriptive research methods are used through survey techniques. Descriptive analysis is used through multiple linear regression approaches. The results showed that (1) the influencing factors were Age (X1), Education (X2), land area (X3), length of farming (X4), access to information (X5), member involvement (X6). (2) The result of the Coefficient of Determination (R) Test from multiple linear regression analysis that R is 0.455 or 45.5%, which means that the independent variables in the model are able to explain the dependent variables by 45.5%. The results of Test F show that the independent variables together have a significant effect on the dependent variable. The results of the T Test show that Age (X1), access to information (X5), and member involvement (X6) significantly affect farmers' perceptions of the role of rice farmer groups (Y). INTISARIDesa Pasar Terusan memiliki kelompok tani yang mengusahakan usahatani padi sawah. Pengembangan kelompok tani diarahkan pada penerapan sistem agribisnis dan peningkatan peran serta petani kepada anggota maupun kepada masyarakat lainnya dengan menumbuh kembangkan kerjasama antar petani dengan pihak lain dalam mengembangkan usahataninya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi persepsi petani terhadap peranan kelompok tani padi sawah di Desa Pasar Terusan. Digunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui teknik survei. Digunakan analisis deskriptif melalui pendekatan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu Umur (X1), Pendidikan (X2), luas lahan (X3), lamanya berusahatani (X4), akses informasi (X5), keterlibatan anggota (X6). (2) Hasil Uji Koefisien Determinasi (R) dari analisis regresi linier berganda bahwa R  sebesar 0,455 atau 45,5% yang artinya bahwa variabel-variabel independen dalam model mampu menjelaskan variabel –variabel dependent sebesar 45,5%. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independent secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependent. Hasil Uji T menunjukkan bahwa Umur (X1), akses informasi (X5), dan Keterlibatan anggota (X6) mempengaruhi secara signifikasi terhadap persepsi petani terhadap peranan kelompok tani padi sawah (Y).