PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI DIHUBUNGKAN DENGAN PENANGANAN PASCA PANENNYA - Elly Rasmikayati; Rani Andriani Budi Kusumo; Bobby Rachmat Saefudin (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Post-harvest handling has a big role in increasing farmers income, including mango farmers. However, a lot of farmers still are not carrying out post-harvest handling because it is considered to increase the costs that must be incurred. This study aim was to describe and analyze the relationship between post-harvest handling and income earned by mango farmers and describing the strategy of increasing farmers income by post-harvest handling. This research was conducted using secondary data from the survey of mango farmers in Indramayu with a sample of 130 people. Data were analyzed using descriptive statistics analysis and Pearson analysis that were combined with qualitative data analysis of the survey . This study found that there is a relationship between post-harvest handling and income earned. Mango farmers who do post-harvest handling tend to get higher incomes than farmers who do not handle post-harvest. This can be seen from several variables, namely sorting, washing, grading, and packaging. Keywords: Postharvest handling, Mango farmers, Farmer's income INTISARI Peran penanganan pasca panen sangat besar terhadap peningkatan pendapatan petani, termasuk petani mangga. Namun, masih banyak petani yang tidak melakukan penanganan pasca panen karena dinilai menambah biaya yang harus dikeluarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis keterkaitan penanganan pasca panen terhadap pendapatan yang diperoleh oleh petani mangga dan juga menjelaskan strategi peningkatan pendapatan petani melalui penanganan pasca panen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dari hasil survey petani mangga yang berada di Indramayu dengan sampel sebanyak 130 orang yang diambil secara acak dengan menggunakan teknik sampling acak sederhana. Data dianalisis menggunakan alat analisis descriptive statistics analysis dan analisis Pearson yang dipadukan dengan analisis data kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat keterkaitan antara penanganan pasca panen terhadap pendapatan yang diperoleh. Petani mangga yang melakukan penanganan pasca panen cenderung mendapatkan pendapatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan petani yang tidak melakukan penanganan pasca panen. Hal ini terlihat dari beberapa variabel yaitu sortasi, pencucian, grading, dan pengemasan.