ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN LOGISTIK PT. ADI SARANA ARMADA TBK TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN (Studi Kasus PT. Hanjaya Mandala Sampoerna TBK) - Zulian Wilu Atmaja; Nuriah Yuliati; Sri Widayanti (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to determine the rental service system, analyze the impact of PT. Adi Sarana Armada TBK's quality of logistics services on PT. Hanjaya Mandala Sampoerna TBK's loyalty, as well as the impact of PT. Adi Sarana Armada TBK on PT. Hanjaya Mandala Sampoerna TBK's satisfaction and loyalty. Descriptive analysis and SEM-PLS analysis are the data analysis techniques employed in this study. According to the study's insights, pre-rental and post-rental services are just the beginning of the logistics rental service system of PT. Adi Sarana Armada TBK conducted at PT. Hanjaya Mandala Sampoerna TBK. Additionally, according to the outcomes of statistical computations, the path coefficient value for the relationship between the Service Quality variabel (X) and Customer Loyalty (Y) is 0.387. With a path coefficient of 0.328, Service Quality (X) has a positive and significant impact on Customer Loyalty (Y2) via Customer Satisfaction (Y1).INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem pelayanan sewa, menganalisis pengaruh kualitas layanan logistik PT. Adi Sarana Armada TBK terhadap loyalitas PT Hanjaya Mandala Sampoerna TBK, serta menganalisis pengaruh kualitas layanan logistik PT. Adi Sarana Armada TBK terhadap kepuasan dan loyalitas PT Hanjaya Mandala Sampoerna TBK. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis SEM-PLS. Hasil penelitian ini menemukan bahwasanya sistem pelayanan sewa logistik PT. Adi Sarana Armada TBK yang dilakukan pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna TBK memiliki faktor penting dalam pelayanan sewa yang dilakukan mulai dari pra sewa dan pasca sewa. Selain itu, berdasarkan hasil perhitungan stastistik, variabel Kualitas Layanan (X) memiliki pengaruh secara langsung terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) dengan nilai koefisien jalur ialah sebesar 0,387. Sementara itu, Kualitas Layanan (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y2) melalui Kepuasan Pelanggan (Y1) dengan koefisien jalur ialah sebesar 0,328.