ANALISIS USAHA PENANAMAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (Studi Kasus di Lahan Sultan Ground Desa Umbulharjo Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman) - Ahmad Mutohar; Meita Puspa Dewi (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research aims to analyze the efforts of cultivating animal feed greenery in the Sultan Ground area of Umbulharjo Village, Cangkringan District, Sleman Regency. The study was conducted in May-June 2023, using a case study method, and data were collected through observations and interviews with the Chairman of Ngudi Makmur Ngremboko Livestock Group, who is actively involved in dairy cattle farming. The research area was determined purposively, specifically in the Sultan Ground area. Data analysis in this study utilized profitability analysis by calculating the Net Profit Margin (NPM) and Gross Profit Margin (GPM) ratios to determine the profitability value of the income obtained from cultivating animal feed greenery, specifically sorgum plants in the Sultan Ground area. The research results revealed that cultivating animal feed greenery in the Sultan Ground area generated divided revenues: a net income of Rp 51,526,900 and a gross income of Rp 95,525,000, with total revenue received amounting to Rp 120,000,000. Therefore, the profitability analysis for the Sultan Ground area, using the Net Profit Margin, resulted in a value of 42.93%, which is above the industry standard average of 5%. This indicates that the animal feed greenery cultivation in the Sultan Ground area is profitable and viable. Additionally, the profitability value, using the Gross Profit Margin, yielded a value of 79.60%, significantly higher than the industry standard average of 26.6%, indicating a high GPM that should be maintained or further improved to increase gross profit.INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha penanaman hijauan pakan ternak di lahan Sultan Ground Desa Umbulharjo Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023 dengan menggunakan metode studi kasus dan pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara dengan Ketua Kelompok Ternak Ngudi Makmur Ngremboko yang masih aktif melakukan usaha ternak sapi perah. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling yaitu di lahan Sultan Ground. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis profitabilitas dengan menghitung rasio Net Profit Margin (NPM) dan Gross Profit Margin (GPM) untuk mengetahui nilai profitabilitas pendapatan yang diperoleh dari hasil penanaman hijauan pakan ternak tanaman sorgum di lahan Sultan Ground. Hasil penelitian menunjukan bahwa penanaman hijauan pakan ternak di lahan Sultan ground menerima pendapatan yang terbagi menjadi pendapatan bersih sebesar Rp 51.526.900 dan pendapatan kotor sebesar Rp 95.525.000 dengan penerimaan yang diterima sebesar Rp 120.000.000. Sehingga dapat diketahui analisis profitabilitas di lahan Sultan ground dengan rasio menggunakan Net Profit Margin menghasilkan nilai sebesar 42,93% yang berada di atas rata-rata standar industri 5% yang artinya usaha penanaman hijauan pakan ternak di lahan Sultan Ground menguntungkan dan layak diusahakan. Nilai profitabilitas menggunakan rasio Gross Profit Margin menghasilkan nilai sebesar 79,60% hal ini sudah berada di atas rata-rata standar industri yaitu 26,6%, artinya nilai GPM sudah termasuk tinggi dan perlu dipertahankan atau dapat meningkatkan laba kotor.