Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif TK Kana Nasional dengan Pemanfaatan Multimedia - Simbolon, Marice Hotnauli; Lismardiana; Dumariani Silalahi, Dumariani; Banjarnahor, Saut Maruli Tua (ULINA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Proses pembelajaran di taman kanak-kanak didaerah-daerah saat ini lebih menekankan pada aspek membaca, menulis dan berhitung (calistung). Dalam mengembangkan aspek kognitif anak, perlu adanya stimulasi kepada anak agar anak dapat mengembangkan pengetahuannya sendiri sehingga anak memperoleh pengetahuan sesuai kebutuhannya. Salah satu stimulasi yang diyakini efektif adalah merangsang anak agar memiliki ketertarikan, memiliki rasa ingin tahu yang besar perlu adanya media bergambar animasi dan berwarna, karena dunia anak adalah dunia imajinasi. Dengan bantuan multimedia yang memadukan teks, gambar, audio dan video serta animasi yang menarik, pendengaran anak akan merespon dan mengalihkan perhatian atau fokus anak menonton dan lebih antusias untuk menjawab ketika ditanya guru, meskipun posisi anak sedang bermain. Agar video pembelajaran dapat diserap dengan baik dan tersimpan dalam penyimpanan jangka panjang, maka materi pembelajaran dikemas dengan menarik sehingga akan meninggalkan kesan dalam otak.