Pembangunan dan Pelatihan Penggunaan Website SMK Swasta Teknik Dairi - Sitanggang, Erwin Daniel; Saroha Simanjuntak; Pinem, Anjar; Perangin-angin, Jimmy; Sembiring, Misdem (ULINA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Teknologi informasi telah berkembang dengan sangat cepat. Dalam bidang pendidikan, manfaat perkembangan ini dapat dilihat dari semakin banyaknya sekolah-sekolah yang telah memiliki jaringan internet agar dapat menikmati kemudahan dalam mendapatkan informasi. Pembuatan website sekolah menjadi salah satu pilihan ketika masyarakat juga mulai terbiasa dengan memanfaatkan teknologi berbasis internet. Untuk mempermudah pembangunan website sekolah, digunakan perangkat lunak yang memiliki tujuan khusus pengelolaan konten (Content Management System, CMS). Diharapkan dari website yang telah dijalankan akan menampilkan informasi-informasi yang dibutuhkan oleh murid, guru maupun masyarakat dengan lebih cepat. Keseluruhan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam kurun waktu bulan April sampai dengan Juni 2022. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di dua tempat, yaitu di Universitas Mandiri Bina Prestasi untuk kegiatan pengembangan rangka dasar dan infrastruktur, dan secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Diharapkan sekolah pemilik website menyediakan sumber daya manusia khusus untuk mengelola website sekolahnya, agar informasi yang ada di website dapat selalu diperbaharui. Perlunya dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada sekolah yang lain dengan materi yang sama. Perlunya sosialisasi website sekolah di lingkungan sekolah masing-masing. Komitmen dari kepala sekolah agar website sekolah digunakan untuk jangka panjang.