Optimasi Parameter Pembuatan Sampel Kampas Rem Non-asbestos Organic (NAO) terhadap Kekerasan dan Porositas Menggunakan Metode Taguchi - Putri Nawangsari; Dedy Masnur; Herisiswanto Herisiswanto; Indra Jun Noturas (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Kampas rem Non-asbestos Organic (NAO) mulai dikembangkan karena lebih ramah lingkungan. Pembuatan kampas rem melibatkan banyak parameter proses sehingga membutuhkan eksperimen, waktu, dan biaya yang banyak. Penelitian ini bertujuan mendapatkan parameter yang optimal pada sampel kampas rem NAO terhadap kekerasan dan porositas dengan menggunakan Metode Taguchi. Desain parameter yang digunakan terdiri dari 3 faktor terkontrol (tekanan kompaksi, temperatur postcuring, dan waktu postcuring) masing-masing parameter terdiri dari 3 level (tekanan kompaksi : 3 Ton, 4 Ton, dan 5 Ton; temperatur postcuring: 155 °C, 160 °C, dan 165 °C; waktu postcuring: 6 jam, 8 jam, dan 10 jam). Taguchi Orthogonal Array yang dipilih adalah L9. Pengujian kekerasan sampel dilakukan dengan menggunakan Rockwell skala S dengan mengacu ASTM 785 dan pengujian porositas sampel mengacu pada JIS 4418:1996. Selanjutnya, hasil eksperimen pengujian kekerasan dan porositas dianalisa dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Karakteristis kualitas signal-to-noise (S/N ratio) untuk respon kekerasan dipilih large is better dan respon porositas dipilih smaller is better. Hasil analisis ANOVA dan S/N ratio menunjukkan bahwa tekanan kompaksi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai kekerasan dan porositas sampel. Faktor terkontrol tekanan kompaksi 5 Ton, temperatur postcuring 165 °C, dan waktu postcuring 10 jam menunjukkan parameter yang optimal untuk menghasilkan nilai kekerasan dan porositas sampel paling baik. Nilai prediksi kekerasan dan porositas pada parameter optimal yang didesain dengan Metode Taguchi menunjukkan konsisten/sesuai dengan hasil konfirmasi eksperimen dengan 95% confidence interval (CI).