Hasil Variasi Media Quenching Terhadap Kekuatan Tarik Baja S45C - Sulistyono Sulistyono; M Hasyim Nurwansyah; Asrori Asrori (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Dalam penelitian ini, baja S45C akan diuji dan dibandingkan nilai kekuatan tarik yang dimiliki sebelum dan setelah diberikan perlakuan panas Quench Hardening. Suhu pemanasan yang digunakan dalam proses perlakuan panas ialah 850 ℃, dengan holding time yaitu 30 menit. Media quenching yang digunakan yaitu “Es Batu Ditambah Air”, “Larutan NaCl 3,45%”, dan “Oli SAE 10W-30”. Hasil dari pengujian tarik menunjukkan bahwa media quenching “Es Batu ditambah Air” dan media quenching “Larutan NaCl 3,45%” menghasilkan rata-rata nilai kekuatan tarik 156,27 MPa dan 228,55 MPa, sementara pada raw material dan media quenching “Oli SAE 10W-30” menghasilkan rata-rata nilai kekuatan tarik 707,03 MPa dan 1.116,30 MPa.