ANALISIS KELAYAKAN RANCANGAN MEDIA APLIKASI SUKSES ASI EKSKLUSIF (SAE) IBU BEKERJA - Juariah Juariah; Fauzia Fauzia (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2023)
ASI eksklusif wajib diberikan selama 6 bulan tanpa makanan tambahan lain, karena ASI mengandung Zat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. ASI memiliki komposisi zat gizi penting yang diperlukan tubuh dengan kadar yang tepat. ASI juga mengandung antibodi, yang dapat memberikan perlindungan bagi bayi dari beberapa penyakit pada masa ibu menyusui1permasalahan timbul ketika Ibu bekerja, karena keterbatasan waktu cuti bekerja yang diberikan hanya tiga bulan, sedangkan ASI eksklusif harus diberikan selama 6 bulan penuh, Hal ini menyebabkan kegagalan pemberian ASI eksklusif pada ibu Bekerja . Ibu bekerja wajib memiliki pengetahuan yang cukup tentang ASI eksklusif agar ibu bekerja pun dapat memberikan ASI secara eksklusif, untuk menjawab permasalahan ini maka dibutuhkan sebuah aplikasi sederhana yang dapat memberikan edukasi dan informasi tentang ASI eksklusif bagi ibu bekerja, tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi Sukses ASI Eksklusif bagi ibu bekerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and development).Pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 40 orang. Analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi SAE Ibu bekerja yang berisi materi tentang ASI esklusif, management laktasi dll. Hasil penilaian ahli materi 71,5% masuk dalam kategori layak. Penilaian ahli media terhadap aplikasi 87% masuk kategori sangat layak. uji coba aplikasi dengan kelompok kecil 94% termasuk kategori sangat layak. Uji coba aplikasi dengan  kelompok besar sebesar 94% termasuk kategori sangat layak. Penelitian ini menghasilkan sebuah  produk aplikasi Sukses ASI Eksklusif (SAE ) bagi  ibu Bekerja.