PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH ABO MENGGUNAKAN HOMEMADE ANTISERA SERUM DAN PLASMA - Yogi Abror (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2023)
Golongan darah ditentukan oleh adanya Antigen yang berada di permukaan sel eritrosit. Pemeriksaan golongan darah sistem ABO yang paling sering digunakan adalah metode slide menggunakan reagen antisera. Pada umumnya yang digunakam adalah antisera komersial dengan harga yang relatif mahal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Homemade antisera yang lebih terjangkau dari bahan serum dan plasma serta membandingkan hasilnya dengan reagen komersial. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan desain static group comparison. Sampel berjumlah 55 dengan kategori golongan darah A sebanyak 12, golongan darah B sebanyak 13, golongan darah AB sebanyak 5 dan golongan darah O sebanyak 25. Sampel kemudian dilakukan pemeriksaan golongan darah ABO menggunakan antisera komersial dan Homemade  antisera lalu dibandingkan hasilnya. Analisis data secara statistik pada penelitian menggunakan uji friedman. Hasil dari analisis uji friedman diperoleh nilai signifikansi golongan darah A > 0.05 yaitu 1,000, nilai signifikansi golongan darah B > 0.05 yaitu 1,000, nilai signifikansi golongan darah AB > 0.05 yaitu 1,002 dan nilai signifikansi golongan darah O > 0.05 yaitu 1,000. Berdasarkan hasil statistik tersebut dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan hasil secara signifikan pada pemeriksaan golongan darah ABO menggunakan reagen antisera komersial dan homemade  antisera dari serum dan plasma A, B dan O.