PENGARUH SELF-CARE DOROTHY OREM TERHADAP KEMANDIRIAN DAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Eti Surtiati; Ati Nuraeni (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2023)
Dampak kecemasan yang berlebihan pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan dapat menyebabkan persalinan macet atau lama dan janin akan tertahan di jalan lahir sehingga janin kekurangan oksigen dan bila tidak segera dapat pertolongan bisa sampai terjadi kematian   janin. Perawat sebagai tenaga profesional memiliki peran sebagai educator untuk memberikan bantuan dan dukungan dengan cara mengajarkan, mengarahkan dan mendukung pasien, keluarga dan masyarakat agar dapat memenuhi kebutuhan dirinya sendiri (Self-care). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model keperawatan Self-care Dorothy Orem terhadap kemandirian dan kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen. Sampel diambil secara acak ibu hamil di Puskesmas Bogor dengan kriteria inklusi ibu hamil trimester III dan eksklusi ibu hamil dengan komplikasi, didapatkan sejumlah 40 responden terdiri dari 20 responden yang mendapat intervensi dan 20 orang responden sebagai kontrol. Hasil uji statistik menggunakan uji statistik t test dan chi square, antara variabel kemandirian, hasil uji statistik didapatkan nilai p= 0,010 (nilai p=<0.05, pada α=5%), artinya ada perbedaan mean skor cemas pada kelompok intervensi dan kelompok control, atau dapat dikatakan bahwa pada α=5% ada pengaruh signifikan pada model keperawatan Self-care Dorothy Orem terhadap kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan.