PENGARUH PERILAKU MEROKOK DAN PEMAKAIAN OBAT NYAMUK BAKAR TERHADAP KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAZIRAH TENGGARA - Syulce Luselya Tabalawony; Isak Roberth Akollo (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2023)
Infeksi saluran pernapasan (ISPA) merupakan penyakit infeksi yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan di dunia termasuk Indonesia. Penyakit ini paling banyak diderita oleh balita. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap munculnya penyakit ISPA pada balita adalah perilaku merokok dan penggunaan obat nyamuk bakar. Penelitian ini bertujuan adalah mengetahui hubungan perilaku merokok dan pemakaian obat nyamuk bakar dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Jazirah Tenggara. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan chi-square test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan perilaku merokok dengan kejadian ISPA dengan nilai p-value sebesar 0.000 dan terdapat hubungan pemakaian obat nyamuk bakar dengan kejadian ISPA dengan nilai p-velue sebesar 0.000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara perilaku merokok dan pemakaian obat nyamuk bakar dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Jazirah Tenggara.