Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Wisata Domba Adu Di Desa Rancabango Tarogong Kaler Garut - Desi Qori'ah; Marti Dewi Ungkari; Husni Muharam (Journal of Knowledge Management, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan pariwisata berkelanjutan â€œsustainable tourism developementâ€ pada wisata Domba Adu desa Rancabango Traogong Garut. Domba Adu di daerah ini terkenal gagah dan petarung, sehingga keberadaan Domba Adu tersebut tidak hanya sekedar sebagai domba adu tetapi semakin ikonik dan menjadi daya tarik pariwisata. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analisis. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi, data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan / verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan Pariwisata berkelanjutan di desa ini menunjukan kondisi yang baik terutama pada dimensi 1) terjaganya nilai ekologi; 2) Terpeliharanya sosial dan budaya; (3) keberlanjutan ekonomi. Kata kunci: Pariwisata Berkelanjutan, Parwisata Domba Adu