Manajemen Pelayanan Perijinan Sektor Penataan Ruang untuk Rumah Tinggal di Kabupaten Sumedang - Hasbi Shiddiq Fauzan (Journal of Knowledge Management, 2023)
Pelayanan izin penataan perumahan di Kabupaten Sumedang masih belum maksimal. Hal ini menyebabkan terjadinya penyalahgunaan layanan perizinan konsolidasi yang diberikan. Metode penelitian ini terdiri dari penggunaan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Penggunaan metode tersebut dilatarbelakangi oleh pemikiran bahwa tujuan ini adalah untuk memaparkan hasil dan mendalami dari segi kualitatif pelayanan diukur dari kualiatas perizinan bidang penataan ruang permukiman di Kabupaten Sumedang. Pelayanan izin tata guna lahan perumahan di Kabupaten Sumedang yang dilakukan kurang terlaksana dengan baik dari segi kualitasnya. Kurangnya akuntabilitas pegawai dalam pemberian pelayanan disebabkan oleh tidak jelasnya standar dan prosedur pelayanan serta tata cara pengaduan bagi pengguna pelayanan publik.