Konsep Green Supply Chain Management - Fitrin Rawati (Journal of Knowledge Management, 2018)
Tujuan dari penelitian literature ini adalah menganalisis konsep green supply chain management. Pengkajian selanjutnya terhadap 10 jurnal yang terpilih, yang memuat konsep atau definisi green supply chain management dalam perspektif manajemen operasional. Konsep yang digunakan dalam makalah ini adalah manajemen operasi. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah konten analisis. Kontribusi original dari penelitian ini adalah pertama kali menganalisis definisi atau konsep green supply chain management. Jurnal ini menghasilkan proporsisi yang berhubungan dengan konsep green supply chain management. Kesimpulan dari penelitian ini adalah green supply chain management memiliki kesamaan arti yaitu rantai pasokan perusahan yang memperhatikan kelestarian lingkungan, di mana GSCM merupakan perkembangan dari konsep supply chain management (SCM) yang merupakan salah satu dari sepuluh keputusan penting dalam manajemen operasional yang pengaruh terhadap peningkatan nilai dan kinerja perusahaan. Kekurangan dari makalah ini adalah terbatasnya jumlah definisi (konsep) green supply chain management yang dianalisis, dikarenakan keterbatasan waktu dan sumber yang memuat definisi tentang green supply chain management.