Perjuangan Dalam Puisi “Percakapan Angkasa” Karya Taufiq Ismail - Siska Permata Siregar (Linguistika Kultura, 2021)
Puisi adalah salah satu karya sastra yang memuat komponen sejarah dan mencerminkan tentang suatu kejadian yang terjadi di masa lalu. Banyak sastrawan yang menggambarkan peristiwa sejarah di dalam puisinya. Salah satunya adalah Taufiq Ismail, seorang sastrawan yang terkenal dalam sejarah sastra Indonesia angkatan 66. “Percakapan Angkasa” adalah salah satu puisi karya Taufiq Ismail yang bertemakan perjuangan dalam lirik-liriknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pusi ini menggambarkan peristiwa sejarah perjuangan dalam lirik-lirik puisi karya Taufiq Ismail tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Objek penelitian ini adalah lirik-lirik puisi “Percakapan Angkasa.” Puisi ini mengambarkan peristiwa sejarah yang terjadi pada tahun 1966, khususnya peristiwa perjuangan mahasiswa dalam sebuah demonstrasi. Demonstrasi ini menyebabkan salah satu mahasiswa tewas dalam peristiwa bersejarah itu, sehingga ia di juluki sebagai pahlawan AMPERA (amanat penderitaan rakyat).