Kawin Paksa dalam Gadis Pantai - Lindawati, Lindawati (Linguistika Kultura, 2022)
Sejumlah karya sastra ditulis oleh pengarang berdasarkan imajinasi semata, terinspirasi dari suatu peristiwa, atau merupakan tanggapan penulis terhadap apa yang terjadi di masyarakat. Pramoedya Ananta Toer adalah salah satu pengarang kenamaan Indonesia yang karya-karyanya banyak didasari oleh kejadian faktual yang dia ketahui atau dia alami sendiri. Gadis Pantai adalah sebuah kisah yang dia tulis berdasarkan peristiwa yang terjadi dikalangan kaum awam dengan kaum priyayi di Jawa. Tulisan ini menggunakan perspektif Marxis dalam memahami konflik antara dua kaum yaitu Priyayi dan orang desa. Analisa menunjukkan bahwa hegemoni berperan dalam hubungan kedua kelompok ini. Kaum Priyayi mendominasi kehidupan kaum miskin sementara orang miskin merasa nyaman bisa dekat dengan kaun Priyayi meskipun mereka sudah dihegemoni.