SEMINAR PENGEMBANGAN DIRI REMAJA GEREJA HKBP SIMALINGKAR B RESORT KWALA BEKALA, MEDAN - Asina Christina Rosito (Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Remaja adalah individu yang berada dalam rentang usia 10-13 tahun sampai dengan sekitar usia dua puluh tahun. Masa remaja merupakan masa yang genting secara psikologis mengingat berbagai perubahan yang signifikan terjadi dalam fase ini yang mencakup aspek biologis, kognitif, dan sosioemosional. Penerimaan diri yang positif adalah tugas penting yang harus dicapai oleh remaja sebagai pondasi bagi pembentukan identitas diri yang kuat. Identitas diri yang kuat menolong remaja untuk mampu mengatasi berbagai situasi yang berpotensi menimbulkan masalah psikologis seperti stress, depresi, kesepian, dan lainnya. Kegiatan pengabdian ini mengusung tema pengembangan diri remaja dimana melalui kegiatan ini diharapkan remaja memahami karakteristik perkembangan remaja dari sudut pandang psikologi, mendorong remaja untuk melakukan upaya mengenali diri dan menerima diri secara positif, dan membantu remaja untuk menyadari pentingnya bagi mereka untuk bersikap aktif dalam mengisi masa remaja dengan produktif dan sehat secara psikologis. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk seminar dimana pesertanya adalah remaja gereja dengan rentang usia dari 11 sampai 20 tahun yang berjumlah sekitar 80 orang. Kegiatan seminar ini dilaksanakan di Gereja HKBP Simalingkar B Resort Kwala Bekala, Medan. Kegiatan diawali dengan ibadah singkat, lalu dilanjutkan dengan ice breaking, kemudian sesi pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi diskusi dan diakhiri dengan bernyanyi dan berdoa bersama.