PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR BEI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Siti Nur Azizah; Asepma Hygi Prihastuti; Jusmarni Jusmarni; Saipul Al Sukri (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2023)
Pergerakan harga saham yang terjadi tergantung dengan kondisi keuangan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan, yang terdiri atas Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Debt Ratio (DR), Total Asset Turnover (TATO), dan Price Earnings Ratio (PER) terhadap Harga Saham pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di Masa Pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan keuangan auditan perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 62 perusahaan perbankan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turn Over (TATO), dan Price Earnings Ratio (PER) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan Debt Ratio (DR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga. Secara simultan variabel Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Debt Ratio (DR), Total Asset Turnover (TATO), dan Price Earnings Ratio (PER) berpengaruh terhadap Harga Saham. Besarnya pengaruh ke lima variabel independen tersebut terhadap Harga Saham adalah sebesar 47,1%.