Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Skizofrenia (Relationship between Family Support and Compliance with Medication in Schizophrenic Patients) - Siagian, Ira Ocktavia; Siboro, Elva N P; Julyanti (Jurnal Kesehatan dan Kebidanan Nusantara, 2023)
Dukungan keluarga merupakan faktor yang sangat penting dalam proses kesembuhan pasien skizofrenia dengan mendukung kepatuhan minum obat sehingga masa kesembuhan pasien dapat dipertahankan selama mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia di Puskesmas Sangkanhurip. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah pasien dengan jumlah 39 responden dengan menggunakan pendekatan total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Instrumen kepatuhan minum obat yaitu Morisky Medication Adherene Scale (MMAS-8) dan Instrumen dukungan keluarga. Reliabilitas kuesioner dukungan keluarga 0,759 dan kepatuhan minum obat 0,762. Analisa data bivariat menggunakan rumus Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden (59%) memiliki dukungan keluarga yang rendah dan sebagian besar responden (51,3%) memiliki kepatuhan minum obat yang rendah. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia di Puskesmas Sangkanhurip (p-value=0,000). Diharapkan keluarga mendapat pengetahuan mengenai manfaat dari patuh dalam mengkonsumsi obat, dengan menggunakan media pendidikan kesehatan dan penyuluhan tentang penderita skizofrenia sehingga dapat mengurangi terjadinya komplikasi. Kata Kunci: Dukungan keluarga; Kepatuhan; Skizofrenia