SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI SUKAKARYA KABUPATEN MUSI RAWAS - Andri Anto Tri Susilo (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2011)
Sistem Informasi Perpustakaan SMA Negeri Sukakarya Kabupaten Musi Rawas, dengan menggunakan sistem aplikasi ini dapat memenuhui tuntutan dalam pengolahan data pada lembaga pendidikan untuk dapat memberikan layanan yang efesien dalam penerapan sebuah sistem informasi yang didukung teknologi informasi yang tinggi, dengan menggunakan alat bantu komputer dapat meningkatkan kinerja dalam hal pengolahan data perpustakaan serta memberikan kepuasan baik anggota maupun petugas dalam hal pengolahan data peminjaman dan pengembalian buku. Dengan memberikan pelayanan pada anggota dan memberikan kemudahan pada petugas dalam hal pembuatan laporan, bagi petugas maka sistem tersebut dianggap dapat mengatasi permasalahan pada sistem yang lama. Pada sistem ini proses akan mempermudah dalam pengolahan data baik peminjaman maupun pengembalian buku, mempemudah mengetahui jumlah jumlah buku, stok buku baik maupun jumlah anggota. Sistem Informasi Perpustakaan SMA Negeri Sukakarya kabupaten Musi Rawas, setiap harinya melakukan peminjaman kepada seluruh siswa dan pelayanan akan terus meningkat. Namun informasi yang disampaikan belum memadai dan kurang memuaskan . selain itu dalam pengolahan data perpustakaan masih menggunakan tenaga manusia yaitu menggunakan buku besar dan hasil pencatatan tersebut menjadi laporan-laporan data anggota, data peminjaman dan pengembalian buku, berdasarkan uraian diatas, maka penulis mencoba membahas dan dan memberikan pemecahan masalah tersebut dengan selayaknya dibuat aplikasi pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan Database Accses sebagai basis data.