PERANCANGAN PROGRAM STATISTIK RAMALAN KEBUTUHAN LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6 - Rudi Kurniawan (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2011)
PT. PLN Persero pada saat ini sudah memilki perangkat kerja berupa software untuk melakukan perhitungan kebutuhan listrik yang dibuat menggunakan software Microsoft exel yang terdiri dari delapan file exel, antara lain: statistics, economics, population, captive, elasticity, data, defor dan hasil. Prakiraan beban tersebut dilakukan dengan menggunakan aplikasi model DKL (Dinas Kebutuhan Listrik) Kantor PLN Pusat versi 3. Model DKL merupakan program untuk memperkirakan kebutuhan listrik secara makro yang didalamnya telah memperhatikan data statistik pengusahaan, pelanggan, kWh jual, daya tersambung, perkembangan ekonomi dan penduduk pada suatu Wilayah. Perkiraan beban sangat memegang peran penting dalam melakukan pengembangan jaringan listrik. Kesalahan dalam melakukan perhitungan kebutuhan listrik bisa mengakibatkan kerugian besar.Pengembangan Program DKL Menjadi Program DKL VBasic, dengan menggunakan bahasa program Visual Basic 6 dan data base Microsoft Acces. DKL VBasic mempermudah pengguna dalam melakukan perhitungan perkiraan beban listrik untuk beberapa tahun kedepan, dapat menghasilkan perhitungan kebutuhan listrik beberapa tahun kedepan lebih akurat dan mengurangi faktor resiko investasi yang kurang tepat