SISTEM KENAIKAN PANGKAT PNS - Harma Oktafia Lingga Wijaya (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2012)
Kenaikan Pangkat Reguler adalah penghargaan yang diberikan kepada Pegawai Negeri Sipil yang telah memenuhi syarat yang ditentukan tanpa terikat pada jabatan, namun pada proses pengolahan datanya sebagian besar masih dikerjakan secara manual, khususnya pada bagian kepegawaian yang membutuhkan sistem pengolahan data yang tepat dan akurat. Begitu pun dalam pembuatan laporan-laporan masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang lama, untuk mengatasi kesulitan di atas maka dibutuhkan tatanan informasi yang dapat membantu memberikan jawaban secara tepat dan cepat terhadap permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat software, untuk menganalisa sistem pengolahan data kenaikan pangkat reguler dan untuk mendapatkan informasi mengenai laporan yang berkaitan dengan kenaikan pangkat reguler pada bagian kepegawaian PUSLITBANG.Sedangkan Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Deskriptif analis yaitu metode meliputi teknik pengumpulan data seperti wawancara, penelitian atau Observasi serta studi Dokumentasi, sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah paradigma SDLC (System Development Life Cycle) di mana dalam pembuatan program ini dapat berarti menyusun satu sistem yang baru untuk menggantikan sistem yang lama secara keseluruhan atau memperbaiki sistem yang telah ada. Pada sistem informasi Kenaikan Pangkat Reguler ini dapat membantu memecahkan permasalahan dalam pengolahan data penyeleksian Kenaikan Pangkat Reguler. Pengolahan data Kenaikan Pangkat Reguler bisa lebih cepat dibandingkan dengan cara manual seperti yang sedang berjalan di Pusat Penelitian Dan Pengembangan (PUSLITBANG) Jalan Dan Jembatan Departemen Pekerjaan Umum (PU).