PERENCANAAN PENGISI DAYA SEDERHANA MEMANFAATKAN DINAMO SEPEDA - Nur Indrihastuti; Ahmad Ahmad; dewi karsina (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2019)
Energi tidak dapat diciptakan dan dimusnahkan, tetapi energi dapat diubah dari satu bentuk ke bentuk lain. Penerapan hukum kekekalan energi dapat dilihat dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu permasalahan yang sering timbul ketika dalam perjalanan menggunakan sepeda adalah daya baterai smartphone yang habis sebelum sampai tempat tujuan.Oleh karena itu dinamo sepeda adalah perangkat yang mengubah energi gerak menjadi listrik yang bersumber dari perputaran ban yang terjadi selama dijalan. Dikarenakan sumber dari dinamo adalah perputaran ban, maka hasil keluaran dari dinamo ini tidak stabil dikarenakan kecepatan yang berubah-ubah.Maka diperlukan suatu penyimpan energi untuk menampung energi listrik tersebut. Baterai adalah suatu peralatan yang digunakan untuk menyimpan energi dari dinamo dan digunakan untuk memindahkan muatan ke Smartphone dan handphone