RANCANG BANGUN ALAT PENGERING MAKANAN ELEKTRIK BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN SENSOR DHT11 - Ghoni Musyahar; Eko Veriyanto; sandiko sandiko (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2019)
Pada saat ini proses pengeringan makanan masih banyak menggunakan energi konvensional yaitu dengan bantuan sinar matahari yang kelemahannya pada saat musim penghujan sulit untuk bisa mengeringkan makanan dengan cepat dan mempunyai kualitas yang baik. Untuk itu dengan berkembangnya teknologi-teknologi modern dan otomasi, maka diperlukan sistem pengaturan suhu pada alat pengering atau pemanas yang di desain lebih otomatis. Mikrokontroler arduino uno digunakan sebagai pengontrol dalam proses pengeringan, yaitu mengontrol suhu dan lama waktu proses pengeringan secara elektronik dan otomatis. Sensor DHT11 digunakan untuk membaca suhu dan kelembaban. Suhu yang ditetapkan 380C dengan sumber panas dari elemen magic com dan lama waktu pengeringan alat sama dengan lama waktu pengeringan secara konvensional. Dengan Tipe tray (rak) alat pengering ini dapat digunakan untuk mengeringkan berbagai bahan makanan seperti ikan asin, sale pisang, gaplek, rengginang dan lain lain. Dari hasil pengujian mengeringkan bahan makanan rengginang, dapat disimpulkan bahwa alat mamapu bekerja dan dapat mengeringkan bahan makanan dengan hasil yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari alat bekerja mengeringkan bahan makanan tanpa ada kendala dan dapat mengurangi kadar air pada rengginang 16,7%.