RANCANG BANGUN MINIATUR SMART PARKING KENDARAAN RODA EMPAT BERBASIS ARDUINO UNO - Ghoni Musyahar; Dewi Karsina; Mahfud Zakariya (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2019)
Penggunaan lahan tempat parkir di sebuah gedung tidak jarang menyulitkan pengguna parkir untuk dapat menemukan lokasi parkir yang masih kosong. Masalah tersebut menyebabkan pengguna parkir selalu terjebak di dalam area parkir dan harus memutar kembali kendaraannya untuk mencari lokasi parkir yang lain. Sistem tempat parkir banyak yang sudah menggunakan palang pintu, namun belum ada informasi ketersediaan jumlah kendaraan roda empat yang parkir. Maka dari pada itu dilakukanlah penelitian guna untuk menampilkan informasi ketersediaan jumlah kendaraan roda empat yang parkir ke pengguna parkir. Dengan merancang sebuah miniatur untuk tempat parkir menggunakan sensor infrared sebagai masukan, arduino uno atmega328 sebagai mikrokontroler untuk pengolah data dan untuk menghitung jumlah mobil yang masuk maupun keluar. Sedangkan untuk membuka dan menutup palang portal menggunakan motor servo sebagai keluarannya. Informasi kapasitas jumlah kendaraan ditampilkan oleh LCD. Setiap ada kendaraan yang masuk tampilan akan bertambah, berkurang setiap ada kendaraan yang keluar dan apabila jumlahnya sudah maksimal maka kendaraan tidak bisa masuk. Kapasitas area parkir dibatasi sampai 10 kendaraan roda empat.