MODUL PEMANCAR FM DENGAN TRANSISTOR 2SC 2237 MODEL DARLINGTONE Studi Kasus : Modul Simulasi Pemancar FM di Laboratorium Multimedia SMK Muhammadiyah Doro - Ronny Widodo; Ghoni Musyahar (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2019)
Elektronika yaitu suatu ilmu yang memahami tentang arus lemah dimana kita mengenal satu sama lain apa yang namanya komponen pada elektronika dan tidak lupa harus mengenal alat ukur yaitu AVO meter dan lain sebagainya. Perancang modul simulasi pemancar FM dimulai dengan pengadaan papan simulasi, mempersiapkan komponen dan material yang akan diinstalkan seperti: pemancar FM, boster, tone control, preamp mic, mixer, antena, switching atau sumber tegangan. Dalam perancangannya dilakukan simulasi rangkaian listrik pada papan rangkaian sesuai kaidah rancangan pemancar FM di Laboratorium Multimedia SMK Muhammadiyah Doro untuk diukur arus dan tengangannya termasuk kualitas suara yang dihasilkan. Pengujian alat modul simulasi pemancar FM yang telah selesai dibuat dengan mengukur keluaran dari pemancar, boster, menggunakan SWR, penguatan OP AMP menggunakan osciloscop, catu daya/ switching, menggunakan multi meter skala DC volt. Setelah selesai pengukuran dibuat tabel pengukuran yang telah dilakukan dari hasil pengukuran.