PENGISI AIR MINUM OTOMATIS DENGAN GELAS KHUSUS BERBASIS ARDUINO UNO Studi Kasus : Laboratorium Sistem Kendali SMK Dwija Praja - Sandiko Bayu Aji; Nur Indrihastuti (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2019)
Biasanya manusia menempatkan air minum dalam wadah, lebih praktisnya masyarakat menggunakan dispenser dengan galon untuk kebutuhan air minum. Penggunaan dispenser masih dibilang manual karena harus menekan kran dan menunggu sampai gelas terisi air penuh. Maka dibuat sebuah alat pengisi air minum otomatis menggunaka gelas khusus. Penggunaan gelas khusus ditujukan agar gelas yang dipakai sesuai merek pengisi air minum yang dibuat dan tidak sembarangan menggunakan gelas bekas atau wadah lain. Maka digunakanlah sensor ultrasonik yang dirakit untuk mendeteksi bentuk gelas khusus tersebut dan juga untuk mengukur jarak ketinggian air dalam gelas. Dan juga menggunakan kran air yang disambung sebagai kran otomatisnya yang dikendalikan menggunakan oleh mikrokontroler. Mikrokontroler merupakan komponen elektronika yang mampu mengolah data untuk kemudian diproses menjadi perintah kerja dengan bantuan baris-baris program yang dimasukkan kedalamnya. Skema modul simulasi dan kontrol dilakukan di Laboratorium Sistem Kendali SMK Dwija Praja dengan cara penempatan-penempatan rangkaian pada papan Arduino UNO dan alat tersebut dipilih untuk digunakan dalam perancangan ini karena dinilai mudah untuk dikembangkan dan juga dipelajari.